C’est quoi le Bean to Bar

C’est quoi le Bean to Bar

Le mouvement bean to bar part des États-Unis à San Francisco en 2000. Il s’agit de déguster votre chocolat qui part de la fève pour aboutir directement à la tablette. Ainsi, croquer une tablette bean to bar équivaut à manger du chocolat pour la première fois. En effet, celui-ci vous transporte à l’époque où le chocolatier ne travaillait que sa matière première qu’est la fève de cacao.

Le processus paraît court. Toutefois, un chemin assez long est à traverser par l’artisan chocolatier. À cet effet, cet article va vous faire connaître l’origine du mouvement. Ensuite, un aperçu sur les étapes fondamentales à suivre vous sera explicité. Cela va aboutir à une présentation du mouvement bean to bar en France.

Récolte du cacao

C’est quoi comme mouvement ?

Le mouvement bean to bar peut se traduire d’une manière plus compréhensible par de la fève à la tablette. Dans la pratique, il représente une méthode de production artisanale de chocolat. Le chocolatier va donc mettre en valeur un terroir particulier de cacaotier. Par conséquent, toutes les fèves qui vont être utilisées pour la tablette proviennent d’une seule et même région d’un seul pays. Dans ce cas, elle est dénommée pure origine.

Au vu des processus de fabrication, le mouvement ne désigne nullement une nouvelle tendance de la production du chocolat. Au contraire, c’est un retour à la source. Celle-ci correspond à l’époque où les artisans chocolatiers obtenaient leurs produits en travaillant directement la fève de cacao et uniquement celle-ci.

Un processus très laborieux

Partout dans le monde où le chocolat bean to bar est offert, il a dû faire l’objet d’une attention particulière lors de sa conception. En outre, il a suivi un déroulement très rigoureux pour sa fabrication. De ce fait, l’artisan chocolatier doit contrôler avec minutie chaque étape de la fève de cacao jusqu’à sa transformation en tablette de chocolat.

Le procédé bean to bar est le plus souvent pratiqué par des entreprises artisanales. Avec une telle méthode, les artisans arrivent à avoir plus d’emprise sur tout le processus. Cela se rapporte plus spécifiquement à la qualité de leur chocolat.

En plus, la démarche est tout ce qui est de plus naturel. Le chocolat offert est donc plus sain. En effet, le mouvement n’utilise aucun produit chimique ni d’additifs pour accélérer la production.

Le consommateur du bean to bar est roi

Le mouvement bean to bar se fonde sur une conception artisanale. De ce fait, il permet aux producteurs d’avoir un meilleur contrôle sur la chaîne d’approvisionnement. En outre, ladite chaîne contribue également à la mise en place d’un système basé sur des pratiques commerciales plus équitables et humaines.

En plus, le bean to bar respecte le côté entièrement naturel de toute la procédure. Cela permet donc d’offrir aux consommateurs des produits de haute qualité et bio. De ce fait, les artisans chocolatiers visent avant tout à mettre le client à sa place de roi. Il va par conséquent bénéficier du chocolat à la hauteur de ses attentes. C’est tout à fait faisable, car le chocolat est fabriqué avec des fèves de cacao sélectionnées auprès des planteurs.

Bean to Bar – De la fève à la tablette

Le mouvement bean to bar et les Français

La technique de production du chocolat bean to bar est appliquée en France. En effet, ils sont plus de 70 chocolatiers français à avoir adopté celle-ci.

Pour se procurer des fèves de cacao, les chocolatiers disposent de plusieurs possibilités. Il s’agit de :

  • les acheter directement auprès  d’un producteur, la plupart du temps via Internet ou les réseaux sociaux
  • les acheter chez des coopératives agricoles, car elles sont capables de rassembler plusieurs producteurs de fèves
  • recourir aux services d’un intermédiaire plus connu sous le nom de chasseur de fèves  ou d’un expert en cacao
  • ce dernier va s’occuper de la recherche des meilleures variétés de cacao sur la vingtaine qui existe de par le monde

Connaître Bean to Bar France

Bean To Bar France est une association française. Elle réunit les chocolatiers bean to bar français. Cela s’effectue autour des mêmes valeurs, d’un même objectif et d’une même philosophie. Le but est de faire du chocolat vertueux dans le respect des règles de production en toute transparence.

Ainsi, chaque membre fait un engagement à respecter une charte de bonne conduite. Il en est de même pour l’observation d’un processus respectable partant de l’achat de la fève jusqu’au produit fini qu’est la tablette de chocolat. Enfin, au sein de l’association, les membres doivent se tourner l’entraide.

Bar To Bar France rassemble des artisans chocolatiers. Tous, ils travaillent la fève jusqu’à la tablette à 100% dans leurs ateliers. En outre, l’association dispose d’un collège d’experts. Celui-ci vise surtout la valorisation de la filière française bean to bar. Les actions portent essentiellement sur :

  • la mutualisation des moyens afin de permettre aux membres d’élever au mieux le niveau de la production de chocolat
  • le partage des connaissances pour améliore les filières d’approvisionnement et de distribution
  • le perfectionnement de la qualité du produit par des formations en interne ou externe.

Où trouver le chocolat bean to bar en France ?

Les chocolatiers qui proposent du chocolat bean to bar ne sont pas encore nombreux. L’effectif diminue quand il s’agit de producteurs du chocolat à la fois bean to bar et cru. Toutefois, le mouvement prend de l’ampleur, car la tablette commence à connaître un succès grandissant. En plus, les produits bean to bar sont disponibles en magasins bio, dans les boutiques spécialisées et les boutiques en ligne.

Qui sont touchés par le chocolat bean to bar en France ?

En plus de vous en tant que consommateur du chocolat bean to bar, d’autres personnes sont incluses dans le processus de fabrication jusqu’à la tablette. Cela commence par le micro artisan, l’artisan et l’industriel. En plus, il y a aussi l’importateur de fèves un spécialiste dans le domaine. Enfin, les franchises de chocolat jouent aussi un rôle important. Les franchisés doivent gérer le stock, le personnel, la présentation, la vente et la relation avec les clients.

En conclusion

Le mouvement bean to bar existe en France. Une association bien connue regroupe les chocolatiers bean to bar. Ainsi, les membres visent surtout à garder le prestige de la production.

Vous pouvez trouver aisément le chocolat bean to ban. Pour vous faciliter la vie, l’achat dans les boutiques en ligne est pratiqué.